
La ruta del queso y vino es en el estado de Querétaro, entre Tequisquiapan y Santiago, donde se encuentran varios ranchos que fabrican de manera artesanal deliciosos quesos mexicanos y europeos.
Se agruparon algunos ranchos con el objetivo degustar sus quesos artesanales de distintas variedades de quesos acompañados con una copa de vino.
El primer rancho que te encuentras en la ruta es el Rancho Queso Vai, su atractivo del recorrido es que muestra la elaboración de sus quesos, los pasos para convertirlos de leche a queso, también puedes pasar a conocer su vieja cava y los establos. Y al final del recorrido te dan a degustar los quesos tipo Oaxaca, botanero, rebloqueen y provolone.
Después en el recorrido El rancho Santa María se distingue por su producción orgánica, ya que las ovejas se alimentan en las praderas de pasto y alfalfa que se riegan por goteo, y no reciben fertilizantes o pesticidas químicos. A las ovejas no se le dan hormonas, si llegan a enfermarse atienden con homeopatía. Los quesos que producen son feta, crottin el increíble chabichou y su especialidad es el criollo añejo y un excepcional curado con vino.
Otro rancho de producción orgánica es el Rancho La Hondana muy cerca a Bernal, donde se elaboran los lácteos Flor de Alfalfa.
Para el deleite de esta ruta combina a la perfección con la ruta del vino, ya que esta zona se establecen casas vinícolas que abren sus puertas a los visitantes.
La Redonda es una de las más antiguas y Freixenet puedes hacer un recorrido por las cavas a 25 metros de profundidad para conocer el proceso de elaboración de sus vinos espumosos en una copa de cristal con el logo de Freixenet que te dan para que la tengas de recuerdo del recorrido.
El recorrido no lo solo te muestra los lugares, sino también costumbres, recetas, anhelos y emociones del lugar al momento de recorrer los hermosos lugares.
Se agruparon algunos ranchos con el objetivo degustar sus quesos artesanales de distintas variedades de quesos acompañados con una copa de vino.
El primer rancho que te encuentras en la ruta es el Rancho Queso Vai, su atractivo del recorrido es que muestra la elaboración de sus quesos, los pasos para convertirlos de leche a queso, también puedes pasar a conocer su vieja cava y los establos. Y al final del recorrido te dan a degustar los quesos tipo Oaxaca, botanero, rebloqueen y provolone.
Después en el recorrido El rancho Santa María se distingue por su producción orgánica, ya que las ovejas se alimentan en las praderas de pasto y alfalfa que se riegan por goteo, y no reciben fertilizantes o pesticidas químicos. A las ovejas no se le dan hormonas, si llegan a enfermarse atienden con homeopatía. Los quesos que producen son feta, crottin el increíble chabichou y su especialidad es el criollo añejo y un excepcional curado con vino.
Otro rancho de producción orgánica es el Rancho La Hondana muy cerca a Bernal, donde se elaboran los lácteos Flor de Alfalfa.
Para el deleite de esta ruta combina a la perfección con la ruta del vino, ya que esta zona se establecen casas vinícolas que abren sus puertas a los visitantes.
La Redonda es una de las más antiguas y Freixenet puedes hacer un recorrido por las cavas a 25 metros de profundidad para conocer el proceso de elaboración de sus vinos espumosos en una copa de cristal con el logo de Freixenet que te dan para que la tengas de recuerdo del recorrido.
El recorrido no lo solo te muestra los lugares, sino también costumbres, recetas, anhelos y emociones del lugar al momento de recorrer los hermosos lugares.