Al hablar la dieta de la milpa hacemos referencia al modelo saludable de la alimentación de origen mesoamericano que tiene como centro nutritivo-cultural a los productos de la milpa. (maíz, frijol, chile, calabaza), más los demás alimentos de origen mesoamericano que se consumen en México junto con aquellos adoptados por la cocina tradicional mexicana de origen externo, combinados de forma saludable.
¿Qué es la dieta de la milpa?
La dieta de la milpa es un modelo de alimentación saludable basado en la cultura y características regionales de la alimentación mexicana.
Muchos de los ingredientes de los platillos más emblemáticos de la cocina mexicana, así como del menú de la dieta del día a día de millones de mexicanos. Se obtienen de la milpa. La dieta de la milpa es diversa se adapta con mucha facilidad y tiene la capacidad de integrarse con otros cultivos de acuerdo con cada región.
Beneficios de la dieta de la milpa.
Los alimentos vegetales proporcionan un mayor aporte de vitaminas, minerales antioxidantes, fibra dietética y agua.
Tienen un aporte mucho menos de grasas saturadas y mayor de grasas vegetales impide que el colesterol se absorba en la sangre por lo que disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares
Favorece la eliminación de toxinas.
Contribuyen a una menor oxidación celular
El maíz es fuente importante de calcio, que se eleva en el proceso de la nixtamalización para elaborar las tortillas.
Los frijoles contienen ácido fólico también son fuente de proteína y carbohidratos.
La calabaza aporta fibra soluble e insoluble, por lo que mejora la salud gastrointestinal.
Consumir alimentos derivados del maíz principalmente la tortilla, pero también el huitlacoche (el hongo del maíz) aporta los carbohidratos y proteína necesarias en la dieta diaria.
El frijol son ricos en proteína vegetal, fibra, vitaminas del grupo B, hierro, calcio y potasio, algo muy importante sin grasa.
El chile contiene vitamina B y E, además de ser una buena fuente de hierro y de potasio, es rico en capsaicina que ayuda a quemar grasa durante el proceso digestivo. Acelera el metabolismo hasta en un 25% limpia el estómago. Tiene efectos antinflamatorios y es anticoagulante natural.
La dieta de la milpa es un modelo de alimentación saludable basado en la cultura y características regionales de la alimentación mexicana.
Escrito por:
Gabriela Eugenia Vázquez C.
X; @eugeniavazquezc